Москва, Таганская улица, 15, стр. 2, м. Марксистская
с 9:00 до 22:00 (без выходных)

Ноет и болит зуб, что делать?

Ощущения людей, связанные с болевым синдромом в зубе, очень разные. Иногда они отмечают только дискомфорт, выявляемый при надкусывании, или незначительную чувствительность при приеме определенных продуктов. В других случаях свои жалобы пациент описывает как периодическую боль, вызываемую действием различных предпосылок, или постоянную, присутствующую на протяжении всего дня, усиливающуюся в ночное время.

По своему характеру зубная боль бывает разной. При ряде заболеваний она является острой, под которой понимают внезапную, интенсивную. Некоторые описывают ее как пронзительную, в виде прострелов, отдающую в челюсть, ухо или затылок. Именно такая характеристика обычно отражает состояние при серьезной травме зуба или челюсти, воспалении височно-нижнечелюстного сустава. Нередки случаи, когда симптоматика развивается во время жевательного процесса, зевания или при широком открывании рта. По своей продолжительности острая боль обычно недлительная, после принятия соответствующих мер полностью регрессирует.

Ощущения при кариесе чаще описываются как ноющая боль или сильная. Она может быть любой продолжительности.

Какой бы интенсивности не была зубная боль, она доставляет немыслимые страдания человеку, существенно влияет на качество жизни, не дает возможность осуществить отдых. Появление симптома требует немедленной интерпретации стоматологом, купирования.

Причины боли в зубе

Стоматологические нарушения, сопровождающиеся болью в зубе:

  • Гиперестезия.

Повышенная чувствительность зубов – состояние, которое, по разным оценкам, отмечается у10-40% населения. Чаще признак непостоянен и не слишком выражен, отмечается в виде реакции на действие температурного фактора, употребление горячих или холодных напитков и продуктов. Однако случаи, когда из-за гиперчувствительности пациенту сложно чистить зубы, откусывать пищу, также нередки.

Причиной развития такой симптоматики обычно являются предпосылки в виде образования клиновидных дефектов, неуправляемого скрежета зубами, чрезмерного стирания эмали. Появление признака может быть связано с нарушением техники очисти зубов, использованием слишком жесткой щетки и пасты высокой абразивности. Оголение пришеечной части, что приводит к гиперестезии, может быть вызвано также рецессией десны.

  • Травма зуба.

При внешнем воздействии, ударе в челюсть или некорректных действиях зубами по типу колки орехов может произойти, как небольшой скол эмали, так и серьезное разрушение зуба, плоть до перелома корня. Интенсивность боли при этом зависит от локализации нарушения, его объема. Уточнить ситуацию, наметить пути решения поможет рентгенодиагностика.

  • Заболевания зубов (кариес, пульпит, периодонтит).

Кариес и пульпит – заболевания, являющиеся наиболее частой причиной развития болевого синдрома. Сначала под действием кариесогенных бактерий изменяется структура зубной эмали, что на уровне субъективных ощущений проявляется повышенной чувствительностью зубов к действию определенных раздражителей. В отсутствии лечения твердые ткани зуба претерпевают дальнейшие изменения, что характеризуется появлением болевого синдрома при употреблении кислых и сладких продуктов. Со временем боль прогрессирует, становится постоянной, слабо реагирует на прием анальгетиков, характерный признак –усиление ее в ночное время. Интенсивность боли при этом может быть столь значительной, что мешает сну.

Если и в этом случае лечение проведено не было, спустя время болевые ощущения снизятся, трансформируясь в дискомфорт при надкусывании,ощущение выпирания зуба из зубного ряда. Однако это совсем не означает выздоровления. Патологический процесс развивается, затрагивая новые структуры. Теперь задействованными уже оказываются ткани периодонта, окружающие верхушку корня.

  • Воспаление десен

В данном случае болевой синдром связан не с конкретным зубом, а окружающими его тканями. У пациента отмечается покраснение десен, их отечность. Частый симптом – кровотечение из десневого желобка. Кроме того, серьезный дискомфорт ожидаем в случае образования и углубления зубодесневых карманов. В остром периоде в них может скапливаться гнойное отделяемое, помимо болевых ощущений, клиническая картина будет дополнена за счет недомогания, повышения температуры тела.

Помимо стоматологических нарушений, схожую симптоматику вызывают нарушения, не связанные с патологией зубочелюстной области. Данный признак может наблюдаться при таких заболеваниях:

  • ЛОР- патология. При развитии воспалительного процесса в пазухах носа, гайморите, пациент ощущает ноющую или давящую боль в области верхней челюсти, усиливающуюся при наклоне головы вниз. При отите часто боль из уха отдает в зубы верхней челюсти.
  • Неврологические нарушения, в частности неврит тройничного нерва, проявляющийся прострелами в области лица и челюстей.
  • Стенокардия – патология сердечно-сосудистой системы, при которой давящая боль в сердце нередко отдает не только в левую руку, но и нижнюю челюсть, зубы.

Жалобы, при которых нужно обращаться к стоматологу

Помимо повышенной чувствительности и боли в зубе, зуда десен, нужно обращать внимание и на другие симптомы, свидетельствующие о нарушениях в зубочелюстной системе:

  • Постоянное застревание пищи.
  • Появление пятен на эмали зубов или отложений налета желто-коричневого цвета.
  • Кровоточивость десен, изменение их внешнего вида (покраснение, отечность).
  • Неприятный запах изо рта.
  • Сложности с открыванием рта, нетипичные движения нижней челюстью.
  • Опухлость мягких тканей полости рта или лица.
  • Увеличение и болезненность региональных лимфоузлов. (подчелюстных).

В таких случаях своевременное оказание медицинской помощи поможет избежать осложнений, которые могут привести к сильному разрушению или утрате зуба.

Примеры работ — Терапевтическое лечение зубов

До
Проблема
После
Решение

Диагностика

Сегодня уже ни для кого не является вопросом, что делать, если ноет и болит зуб. Ответ очевиден: нужно обращаться за помощью к стоматологу. Врач определит причину развития симптоматики, назначит и проведет необходимое лечение. Консультация начинается с диагностики. Ее этапы:

  • Сбор жалоб, анамнеза. Врач изучает характер болевого синдрома, время его появления, связь с приемом пищи и действием других факторов.
  • Визуальный осмотр полости рта. Во время исследования стоматолог выявляет признаки, свидетельствующие о поражении зуба в виде патологических очагов на эмали, дефектов ткани, сколов. Состояние зуба оценивается также путем его реакции на постукивание, термические раздражители. Изучению подлежат и мягкие ткани полости рта. Так, в ходе осмотра стоматолог фиксирует признаки воспаления десен (гиперемия, отечность, рыхлость, углубление пародонтальных карманов, наличие в них отделяемого).
  • Дополнительные исследования. В стандартных случаях, чтобы уточнить характер, глубину поражения, пациента направляют на рентгенодиагностику, прицельный снимок. Если проблемный зуб, вызывающий болевые ощущения, не очевиден, методом выбора является ортопантомограмма.С ее помощью удастся получить развернутую картину относительно нарушений в зубочелюстной системе. В этом случае изучению доступны обе челюсти, костная ткань с залегающими в ней структурами, пазухи носа, височно-нижнечелюстной сустав.

Методика будет весьма востребована в случаях ретинированного зуба, полностью сформированного, но не прорезавшегося. Визуальное исследование полости рта результата не дает, так как он скрыт в толще ткани. При этом пациент часто испытывает сильную боль, связанную с прорезыванием зуба и его воспалением.

Уточнив в ходе диагностики ситуацию относительно характера поражения, стоматолог сможет составить четкий план, что делать, если ноет и болит зуб.

В случае выяснения, что болевой синдром не связан с поражением зубов и десен, пациент направляется к смежному специалисту, отоларингологу, неврологу.

Методы лечения зубной боли

В стоматологической практике используются такие методы, направленные на устранение зубной боли:

  • Терапевтическое лечение

Чаще всего при лечении зубов применяются технологии терапевтического плана. При этом оптимальный метод стоматолог подбирает, исходя из характера симптоматики, степени поражения зуба. На начальных признаках кариеса лечение проходит вообще с помощью неинвазивных методик. Эффект будет получен от процедуры реминерализации, применения технологии Icon.

Однако эти нетравматичные методы, исключающие обработку зуба бормашиной, эффективны только в самом начальном случае кариеса, на стадии белого пятна. Если пациент явился на прием с болью, при явных признаках поражения зубной эмали, придется проводить пломбирование.

Процедура предполагает устранение разрушенных тканей зуба, последующую медикаментозную обработку полости, герметичное заполнение ее пломбировочными материалами. В качестве оптимальных средств предпочтение отдано фотокомпозитам. Из их преимуществ: высокая прочность, пластичность, широкая палитра тонов, способность затвердевать только при определенных условиях, воздействии светом. Это позволяет врачу наносить материал неспешно, с особой тщательностью корректировать любые дефекты.

  • Эндодонтическое лечение

Патологические процессы, затрагивающие зубы, не проходят самостоятельно. Если при кариесе обычно удается ограничиться пломбированием коронковой части зуба, то в случае его осложнений, пульпита и периодонтита, приходится производить обработку и герметизировать также корневые каналы. Именно в этом и состоит эндодонтическое лечение.

В ходе процедуры извлекается сосудисто-нервный пучок, производится механическая и медикаментозная обработка каналов.Учитывая, что это достаточно протяженные и узкие ходы с изгибами и ответвлениями, сложность процедуры не вызывает сомнения. На качество результата значительно влияет профессиональный уровень врача, использование в работе современного оборудования для измерения длины корневых каналов (апекслокатора), а также дентального микроскопа, позволяющего значительно улучшить поле обзора. Повышению Эффективности процедуры способствуют и такие методики, как применение горячей гуттаперчи,депофорез.

  • Ортопедическое лечение

В тех случаях, когда разрушение зуба значительно, составляет более 50%, установка пломбы будет неэффективна, не даст нужного результата. При малом объеме оставшихся натуральных тканей не получится добиться их прочного соединения с пломбировочными. С целью укрепления и сохранения такого разрушенного зуба его покрывают коронкой или применяют другие ортопедические методы, предполагающие изготовление конструкций по слепкам зубов.

Речь идет о вкладках: восстановительной, изготавливаемой из керамики, или культевой, выполненной из сплавов металла или других материалов. Ее корневая часть крепится непосредственно в каналах, укрепляя зуб, а на культевой части в последующем фиксируется коронка.Керамическая вкладка покрытия коронкой не потребует. Она воссоздает все параметры зубы, как паззл в точности соответствует месту дефекта. Однако ее использование допускается только при восстановлении зубов, ранее не депульпированных, то есть живых.

  • Хирургическое вмешательство

Если боль в зубе вызвана его продольным переломом либо полным разрушением, применение консервативных методов не даст результата. Единственным способом, позволяющим предупредить распространение инфекции в полости рта, является удаление зуба.
В зависимости от исходных факторов, оно может быть простым или сложным. В этом случае хирург применит дополнительный инструментарий, для лучшего доступа к зубу предварительно произведет разрез десны, в дальнейшем для облегчения эвакуации разделит его на отдельные части. После освобождения лунки от отломков края раны ушиваются. Последующее восстановление утраченной единицы может быть достигнуто, используя методы протезирования, имплантацию.

Примеры работ — Терапевтическое лечение зубов

До
Проблема
После
Решение

Профилактика зубной боли

Несмотря на крепость зубной эмали, несоблюдение требований по уходу, неправильное питание и вредные привычки могут привести к ее ослаблению и разрушению, вызвать зубную боль. Чтобы исключить негативный сценарий, разработаны такие меры:

  • Регулярные, каждые полгода, осмотры стоматолога. Это позволит обеспечить раннюю диагностику нарушений, своевременно организовать лечебный процесс, не допуская развития интенсивного болевого синдрома.
  • Грамотно организованный уход за полостью рта.Предполагаются домашние процедуры, где оптимальные средства гигиены указывает стоматолог, а также профессиональная чистка ультразвуковым устройством, аппаратом AirFlow.
  • Правильное отношение к питанию в виде ограничения потребления сладостей, синтетических и кислотосодержащих напитков, обогащение рациона продуктами с повышенным содержанием кальция, твердыми серыми овощами и фруктами, способствующими самоочищению зубов.
  • Полный отказ от курения, поскольку содержание никотина в полости рта негативно влияет на ее состояние, осложняет течение и прогноз нарушений.

На вооружении стоматологов имеются также специальные технологии профилактического плана, направленные на повышение крепости эмали. Это – фторирование зубов, реминерализация, предполагающая курс аппликаций специальным гелем, насыщенным компонентами, полезными для зубов.

Перейти к содержимому